Банковская гарантия в Санкт-Петербурге и других регионах РФ

© 2019 ООО «Тендер Тулз». Все права защищены.

Представленные на сайте сведения, носят информационный характер и не являются публичной офертой.

8 (812) 309-92-34

Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская,

д. 51, лит. Е, офис 408, БЦ «KROL»

Банковские гарантии

Федеральный закон   № 44-ФЗ от 05.04.2013

(обратите внимание на ст. 45 и ст. 96)

Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 - О банковских гарантиях

     Федеральный закон       № 223-ФЗ от 18.07.2011

Согласно Федеральному закону №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии. Данный финансовый продукт, применительно к области госзаказа,   представляет из себя письменное обязательство банка-гаранта по оплате денежных средств за своего клиента в пользу заказчика, в случае ненадлежажащего исполнения клиентом обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.

 

Величина требуемого обеспечения устанавливается в пределах от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, однако, если имеет место авансирование,  обеспечение исполнения должно равняться размеру аванса.

 

Несмотря на то, что законодательство устанавливает довольно жесткие требования к содержанию и форме банковской гарантии, а так же к самим банкам, осуществляющим ее выдачу, статус "отказано в принятии" довольно часто появляется в реестре на официальном сайте госзакупок. Различное толкование одной и той же правовой базы, отсутствие опыта или банальная невнимательность приводит к появлению досадных ошибок.

 

В процессе получения гарантии с нашей помощью Вы будете уверены в том, что мы ответственно подойдем к своей работе. Выделяя наиболее выжные моменты, которые вызывают вопросы у большинства поставщиков, мы обращаем на них самое пристальное внимание.

В ходе проведения конкурсных процедур и аукционов, в обязательном порядке устанавливается требование к обеспечению заявок, размер которого (от 0,5% до 5% НМЦ) зависит от цены контракта и отношения участника к определенной категории. Причем для данных видов закупок, за исключением аукциона в электронной форме, обеспечение заявки так же может быть представлено в виде банковской гарантии. Срок действия подобной гарантии, регламентируемый законом, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок. Таким образом, государственный заказчик снижает вероятность уклонения поставщика от заключения контракта. 

 

При оценке банками возможности выдачи тендерной гарантии, помимо проверки финансового состояния и наличия аналогичных исполненных контрактов, анализируется вероятность получения клиентом гарантии на исполнение. Если в результате банк приходит к выводу о низкой вероятности получения обеспечения исполнения, то клиент, как следствие, может получить отказ в предоставлении гарантии для заявки.

 

Наша компания учитывает вышесказанное на этапе подготовки к обращению в кредитную организацию. Мы предлагаем своим клиентам получить предварительное одобрение по обоим видам обеспечения от нескольких банков еще до начала торгов. В случае победы, такой подход позволяет не задумываться об ограниченных сроках предоставления гарантии заказчику. Тем не менее,  мы сможем помочь и в ситуации, когда до окончания срока подачи заявок остаются считанные дни.

 

  • Бух. отчетность за последний  завершенный квартал

  • Налоговая декларация 

  • Учредительные документы

  • Паспорт руководителя

*данный список может быть изменен либо расширен в зависимости от требований конкретного банка

 Выданные банковские гарантии вносятся в реестр на сайте единой информационной системы в сфере закупок

Важнейшим документом, регламентирующим деятельность заказчика по 223-ФЗ, является положение о закупке, которое утверждается им самостоятельно. Федеральным законом № 223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" не устанавливаются требования к банковским гарантиям для обеспечения заявки и исполнения договора.

 

Однако, эти требования могут содержаться в ранее упомянутом положении о закупке. Следовательно, заказчику предоставляется возможность указать дополнительные условия, на которых должна быть предоставлена банковская гарантия. К ним можно отнести: наличие у банка-гаранта определенного кредитного рейтинга, финансовых показателей, присутствие в системе страхования вкладов. В любом случае,  в банковскую гарантию включается срок ее действия, сумма, которой ограничивается ответственность гаранта, а так же обязательства участника закупки.

 

Самостоятельный поиск и подбор подходящего банка в подобной ситуации, может привести к колоссальным потерям времени и не гарантирует положительного результата. Воспользовавшись нашими услугами, Вы снизите рассмотренные риски и получите качественное обеспечение.

Гарантия для обеспечения исполнения государственного контракта

Гарантия для обеспечения заявки на участие

Гарантия в рамках 223-ФЗ

Типы оформляемых банковских гарантий
Реестр банковских гарантий

Точная настройка

 

Необходимые документы

Нормативно-правовая база